Biology Questions in Hindi


1. चावल को पोलिश करने पर कौन-सा विटामिन नष्ट हो जाता है?

अ. एस्कोर्बिक अम्ल
ब. कैल्सीफिरोल
स. एक्सोरोफाईटाल
द. थायमिन

उत्तर- थायमिन

2- मरुस्थल में उगने वाले पौधे कहलाते हैं?

अ- मोजोफाइट्स
ब- हैड्रोफाइट्स
स- जीरोफाइट्स
द- हेलोफाइट्स


उत्तर- जीरोफाइट्स

3. नारियल का कौन सा भाग खाने योग्य होता है ?

अ. भ्रूणपोष
ब. फलभित्ति
स. पूर्ण बीज
द. बीजावरण

उत्तर: अ. भ्रूणपोष

4. सर्वाधिक महत्वपूर्ण भोजन किससे उत्पन्न होते हैं ?

अ. पत्तियों से
ब. जड़ों से
स. फलों से
द. तनों से

उत्तर: स. फलों से

5. दलहन पौधे _____ से सम्बंधित है ?

अ. सोलेनेसी
ब. ग्रैमिनी
स. लेग्यूमिनोसी
द. क्रूसीफेरी

उत्तर: स. लेग्यूमिनोसी

6. अदरक क्या है ?

अ. राइजोम
ब. जड़
स. बल्ब
द. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: अ. राइजोम

7. अवस्तम्भ मूल _____ में पायी जाती है ?

अ. गन्ने में
ब. मूंगफली में
स. चने में
द. चावल में

उत्तर: अ. गन्ने में

8. बीज किससे विकसित होता है ?

अ. परागकोषों से
ब. बीजाण्डों से
स. अण्डाशयों से
द. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: ब. बीजाण्डों से

9. किस पौधे में बीज होता है लेकिन फल नहीं होता है ?

अ. मूंगफली
ब. साइकस
स. ईख
द. बादाम

उत्तर: ब. साइकस

10. वे पौधे जिनमें कभी पुष्प नहीं बनते हैं, वे क्या कहलाते हैं ?

अ. क्रिप्टोगेम्स
ब. जिम्नोस्पर्म
स. एन्जियोस्पर्म
द. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: अ. क्रिप्टोगेम्स

11. संसार का सबसे बड़ा पुष्प कौन-सा है ?

अ. कैक्टस
ब. कमल
स. रेफ्लेसिया
द. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: स. रेफ्लेसिया

12. श्वसन मूल ____ में मिलती है ?

अ. जूसिया में
ब. पान में
स. मक्का में
द. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: अ. जूसिया में

13. चावल का दाना क्या है ?

अ. फल
ब. एकबीजीय फल
स. एक बीज
द. फली

उत्तर: ब. एकबीजीय फल

14. जड़े _____ से विकसित होती हैं ?

अ. प्रांकुर से
ब. तने से
स. पत्ती से
द. मूलांकुर से

उत्तर: द. मूलांकुर से


No comments:

Post a comment