TET CTET UPTET Maths Pedagogy (गणित पेडागोजी) Question Answer In Hindi

आज हम कुछ बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आये है,जो कि CTET एवं UPTET के लिए उपयोगी साबित हो सकते है-
TET CTET UPTET Maths Pedagogy
TET CTET UPTET Maths Pedagogy

प्रश्न 1. गणित सभ्यता और संस्कृति का दर्पण है –यह कथन किसने कहा
(अ) बेकन
(ब) हाँग्बेन
(स) लांक
(द) डटन
उत्तर :-हाँग्बेन

प्रश्न 2. गणित विषय की पाठ्यपुस्तके किस विधि पर आधारित होकर लिखी जाती है ?
(अ) संश्लेषण
(ब) प्रयोगात्मक
(स) आगमन
(द) प्रदर्शन
उत्तर :- संश्लेषण  

प्रश्न 3. प्राथमिक स्तर पर गणित का क्या महत्व है ?
(अ) सांस्कृतिक
(ब) सामाजिक
(स) धार्मिक
(द) मानसिक
उत्तर :- मानसिक

प्रश्न 4. उपलब्धि परीक्षण व नैदानिक परीक्षण में अंतर है -
(अ) उद्देश्यों का
(ब) प्रकति का
(स) कठिनाई स्तर का
(द) कोई नहीं
उत्तर :- उद्देश्यों का
प्रश्न 5. गणित की सभी शाखाओ में प्राचीनतम कौन-सी है ?
(अ) रेखागणित
(ब) सांख्यकीय
(स) बीजगणित
(द) अंकगणित
उत्तर :- अंकगणित

प्रश्न 6. रेखागणित में प्रायोगिक स्तर पर प्रयुक्त होने वाली शिक्षण विधि है -
(अ) प्रदर्शन विधि
(ब) आगमन विधि
(स) निगमन विधि
(द) उपरोक्त सभी
उत्तर :- प्रदर्शन विधि

प्रश्न 7. जेकब एल. माँरेनों का सम्बन्ध किस विधि से है ?
(अ) प्रश्न उत्तर विधि
(ब) सूक्षम शिक्षण विधि
(स) व्यक्ति अध्यन विधि
(द) समाजमिति विधि
उत्तर :- समाजमिति विधि

प्रश्न 8. गणित विषय की विशेषता है - 
(अ) तर्कपूर्णता
(ब) परिणामो की निश्चितता
(स) शुद्धता
(द) सभी
उत्तर :- सभी

प्रश्न 9. चिंता, बोध, तर्कशक्ति, विश्लेषण, की क्षमता बढाने वाला विषय है -
(अ) भूगोल
(ब) गणित
(स) सामाजिक विज्ञान
(द) भाषा
उत्तर :- गणित

प्रश्न 10. किसी व्रत की परिधि तथा व्यास में सम्बन्ध स्थापित करना इसमें कौन सी विदगी सहायक होगी ?   
(अ) संश्लेषण विधि
(ब) प्रयोगात्मक विधि
(स) आगमन विधि
(द) प्रदर्शन विधि
उत्तर :- प्रयोगात्मक विधि 

प्रश्न 11. गणित में निदानात्मक परीक्षण का उद्देश्य है -
(अ) प्रगति पत्रक को भरना
(ब) सत्रान्त परीक्षा के लिए प्रश्न –पत्र की योजना बनाना
(स) बच्चो की समझ में निहित रिक्तियों को जानना
(द) अभिभावकों को प्रतिपुष्टि देना
उत्तर :- बच्चों की समझ में निहित रिक्तियों को जानना

प्रश्न 12. जियो- बोर्ड  किसके शिक्षण का एक प्रभावी साधन है ?
(अ) आधारभूत ज्यामितीय अबधारणाओं जैसे किरणें, रेखाए और कोण
(ब) ज्यामितीय आकृतिया और उनकी विशेषताए
(स) द्विमा और त्रिविमा आकृतियों में अंतर करना
(द) सममिति की अबधारणएं 
उत्तर :- ज्यामितीय आकृतियों और उनकी विशेषताए

प्रश्न 13. निम्नलिखित पैटर्न से क्या ज्ञात होता है ?
       1 + 1 = 2
       2 + 2 = 4
       3 + 3 = 6
       ......
       ......
       10 + 10 =20       
(अ) गिनती 
(ब) सम और विषम संख्याए 
(स) 2 का पहाडा निर्माण
(द) अभाज्य संख्याए
उत्तर :- 2 का पहाडा निर्माण

प्रश्न14. एक विध्यार्थी ग्लास में भरे हुए पानी को ग्लास का आयतन बताता है, छात्र को स्पष्ट नहीं है -
(अ) आयतन की अवधारणा
(ब) आयतन की माप
(स) आयतन का सूत्र
(द) आयतन की इकाई
उत्तर :- आयतन की इकाई

प्रश्न 15. गणित के नियम एवं सिद्धांत में समावेश होता है -
(अ) वैधता का 
(ब) विश्वसनीयता
(स) अ और ब दोनों का
(द) कल्पना का
उत्तर :- वैधता का

प्रश्न 16. गणित की प्रकति एवं तार्किक चिंतन में सम्बन्ध है -
(अ) निकटतम
(ब) सामान्य
(स) असामान्य
(द) न्यूनतम
उत्तर :- निकटतम

प्रश्न 17. गणित विषयों पर होने वाले अनुसंधानों में प्रमुख योगदान होता है -
(अ) कल्पना का
(ब) तार्किक चिंतन का
(स) गणितीय मूल्य का
(द) गणितीय समस्याओं का
उत्तर :- तार्किक चिंतन का

प्रश्न 18. किस विषय में अमूर्त ज्ञान को मूर्त रूप प्रदान किया जाता है ?
(अ) गणित में
(ब) भूगोल में
(स) इतिहास में
(द) हिन्दी में
उत्तर :- गणित में

प्रश्न 19. गणित की तुलना धार तेज करने वाले पत्थर से की जाती है, यह कथन है -
(अ) हाँब्स ने
(ब) फ्रावेल ने
(स) फ्रायड ने
(द) स्किनर ने
उत्तर :- हाँब्स ने

प्रश्न 20. निम्नलिखित में से किस कार्य में गणित उपयोगी नहीं है ?  
(अ) मानसिक विकास में
(ब) शारीरिक विकास में
(स) दार्शनिक विकास में
(द) भौतिक विकास में 
उत्तर :- दार्शनिक विकास में

प्रश्न 21. गणितीय भाषा का स्वरूप होता है -
(अ) सामान्य भाषा के रूप में
(ब) पृथक भाषा के रूप में
(स) कठिन भाषा के रूप में
(द) सरल भाषा के रूप में
उत्तर :- पृथक भाषा के रूप में

प्रश्न 22. गणित सभी विज्ञानों का द्वार एवम कुंजी है- यह कथन है   
(अ) रोजर बेकर का
(ब) हैमिल्टन का
(स) प्लेटो का
(द) रसैल का  
उत्तर :- रोजर बेकर का  

प्रश्न 23. गणित के अध्यन से एक बच्चे में किस गुण का विकास होता है ?   
(अ) आत्मविश्वास
(ब) तार्किक सोच
(स) विशलेषिक सोच
(द) ये सभी
उत्तर :- ये सभी

प्रश्न 24. गणित में किस विधि में हम प्राय: सूत्र तथा नियमो की सहायता लेते है ?
(अ) संश्लेषण
(ब) विश्लेषण
(स) आगमन
(द) निगमन
उत्तर :- निगमन

प्रश्न 25. छात्र गणितीय गणना में गति प्राप्त कर सकते है  
(अ) चर्चा या वादविवाद द्वारा
(ब) मौखिक कार्य द्वारा
(स) लिखित कार्य द्वारा
(द) अभ्यास द्वारा
उत्तर :- अभ्यास द्वारा

अवश्य पढ़ें :- TET, CTET UPTET Solved Question Paper In Hindi

No comments:

Post a comment