TET CTET Very Important Social Science Notes In Hindi



प्रश्न 1. बाल विवाह की प्रथा प्रारम्भ हुई थी ?
(अ) गुप्त काल में
(ब) कुषाण काल में
(स) मौर्य काल में
(द) इनमे से कोई नहीं
उत्तर :- गुप्त काल में 

प्रश्न 2. किस काल में कर प्रथा का विशिष्ट महत्व था ?
(अ) हडप्पा सभ्यता
(ब) वैदिक काल
(स) महाजनपद
(द) गुप्त
उत्तर :- महाजनपद

प्रश्न 3. निम्नलिखित में से कौन- सा ‘पुरापाषण स्थल’ है?  
(अ) इनामगाँव
(ब) हल्लर
(स) भीमबेटका
(द) बुर्जहोम
उत्तर :- भीमबेटका


अवश्य पढ़ें :-

प्रश्न 4. ‘देहली –ए– कुन्हा’ और जहाँपनाह है -
(अ) दिल्ली सुल्तानों द्वारा ली गई उपाधियाँ
(ब) मुगलों द्वारा बनाई गई नहरें
(स) दिल्ली सुल्तानों द्वारा निर्मित शहर
(द) मुग़ल काल में उच्च अधिकारीयों के पदनाम
उत्तर :- दिल्ली सुल्तानों द्वारा निर्मित शहर

प्रश्न 5. ‘देहलीवाल’ था -
(अ) दिल्ली का एक निवासी
(ब) दिल्ली का एक सिक्का
(स) दिल्ली का एक किला
(द) एक प्रकार का ऊनी वस्त्र
उत्तर :- दिल्ली का एक सिक्का

प्रश्न 6. पिइतरा ड्यूरा था /थी -
(अ) भवनों को सजाने की शैली
(ब) उत्तराधिकार की भूमिका
(स) यूनानी देवता
(द) धत्विकी तकनीक
उत्तर :- भवनों को सजाने की शैली

प्रश्न 7. निम्लिखित में से कौन –सा राज्यों का संयोजन त्रि – विभाजन संघर्ष में शामिल था ?
(अ) राष्ट्रकूट, पाल,गुर्जर- प्रतिहार  
(ब) पाल,चोल, गुर्जर- प्रतिहार
(स) चोल,राष्ट्रकूट, पाल
(द) पाल, पल्लव, राष्ट्रकूट
उत्तर :- राष्ट्रकूट, पाल, गुर्जर- प्रतिहार

प्रश्न 8. मानव द्वारा उपयोग में लाई गई पहली फसल थी -
(अ) चावल
(ब) जौ
(स) गेंहू
(द) ये सभी
उत्तर :- जौ

प्रश्न 9. मानव ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया ?
(अ) लोहा
(ब) चांदी
(स) तांबा
(द) पीतल
उत्तर :- तांबा

प्रश्न 10. मानव ने आग का प्रयोग किस काल में प्रारम्भ किया ?
(अ) मध्यपाषण काल
(ब) नवपाषण काल
(स) ताम्रपाषण काल
(द) कांस्य काल
उत्तर :- नवपाषण काल

प्रश्न 11. हड़प्पाई स्थलों में कांस्य नर्तकी की मूर्ति कहाँ से प्राप्त हुई है ?
(अ) हड़प्पा
(ब) कालीबंगा
(स) चन्हूदडो
(द) मोहनजोदड़ो
उत्तर :- मोहनजोदड़ो

प्रश्न 12. प्रसिद्ध पशुपति की मुहर कहाँ से मिली है ?
(अ) हड़प्पा
(ब) लोथल
(स) मोहनजोदड़ो
(द) रंगपुर
उत्तर :- मोहनजोदड़ो

प्रश्न 13. सिन्धु सभ्यता में विशाल स्नानागार कहाँ से प्राप्त हुआ है ?
(अ) हड़प्पा
(ब) मोहनजोदड़ो
(स) रखिगढ़ी
(द) सत्कोगेंन्ड़ोर
उत्तर :- मोहनजोदड़ो

प्रश्न 14. कोलकाता बंदरगाह ......पर /में स्थित है -
(अ) हुगली नदी
(ब) भागीरथी
(स) गंगा सागर
(द) बंगाल की खाड़ी
उत्तर :- हुगली नदी

प्रश्न 15. ब्राजील में पाया जाने वाला कंपोस है -
(अ) एक परम्परागत नृत्य
(ब) एक उष्णकटिबंधीय पशु
(स) एक जनजाति
(द) एक उष्णकटिबंधीय घास का मैदान
उत्तर :- एक उष्णकटिबंधीय घास का मैदान

प्रश्न 16. दांतिदुर्ग जिसने ‘हिरण्य गर्भ’ नामक एक अनुष्ठान किया, वह था ?  
(अ) राष्ट्रकूट प्रधान
(ब) पल्लव प्रधान
(स) चोल राजा
(द) प्रतिहार प्रधान
उत्तर :- राष्ट्रकूट प्रधान

प्रश्न 17. ‘शफी’ तथा ‘हनफ़ी’ है -
(अ) न्याय के इस्लाम सिद्धांत
(ब) दो इस्लामी शासक
(स) इस्लामी वास्तुकला शैलियाँ
(द) सउदी अरब में स्थान
उत्तर :- न्याय के इस्लामी सिद्धांत

प्रश्न 18. तैमुर लंग ने किस वर्ष में भारत पर आक्रमण किया ?
(अ) 1350 ई.
(ब) 1600 ई.
(स) 1398 ई.
(द) इनमे से कोई नहीं
उत्तर :- 1398 ई.

प्रश्न 19. लोदी वंश का संस्थापक कौन था ?
(अ) बहलोल लोदी
(ब) सिकंदर लोदी
(स) इब्राहिम लोदी
(द) इनमे से कोई नहीं
उत्तर :- बहलोल लोदी

प्रश्न 20. महमूद गजनी किस वंश का था ?
(अ) यामिनी
(ब) तुगलक
(स) गुलाम
(द) इनमे से कोई नहीं
उत्तर :- यामिनी

प्रश्न 21. शून्य की खोज किसने की ?
(अ) भास्कर
(ब) आर्यभट्ट
(स) वराहमिहिर
(द) इनमे से कोई नहीं
उत्तर :- आर्यभट्ट

प्रश्न 22. किस व्यक्ति को द्वतीय अशोक कहा जाता है ?
(अ) हर्षवर्धन
(ब) चन्द्रगुप्त मौर्य
(स) समुद्रगुप्त
(द) इनमे से कोई नहीं
उत्तर :- हर्षवर्धन

प्रश्न 23. हर्षवर्धन अपनी धर्मिक सभा कहाँ किया था ?
(अ) प्रयाग
(ब) वाराणसी
(स) मथुरा
(द) पेशावर
उत्तर :- प्रयाग

प्रश्न 24. मिहिरकुल का सम्बन्ध था ?
(अ) हूण
(ब) कुषाण
(स) मौखरि
(द) गुप्त
उत्तर :- हूण

प्रश्न 25. बाणभट्ट किस सम्राट के राजदरबारी कवि थे ?
(अ) कनिष्क
(ब) कुमारगुप्त
(स) हर्षवर्धन
(द) इनमे से कोई नहीं
उत्तर :- हर्षवर्धन

No comments:

Post a comment