TET CTET थार्नडाइक का सीखने का सिद्धांत Thorndike laws of learning in hindi


एडवर्ड थार्नडाइक- एडवर्ड थार्नडाइक का जन्म 31 अगस्त 1874 को विलियम्सबर्ग में हुआ  उनके द्वारा किये गए  ‘पशु व्यवहार’ एवं ‘सीखने की प्रक्रिया’ के कार्य के आधार पर ही आधुनिक शैक्षिक मनोविज्ञान की नीव पड़ी वे मनोवैज्ञानिक कारपोरेशन बोर्ड के सदस्य थे, तथा सन 1912 में अमेरिकन मनोवैज्ञानिक संघ के अध्यक्ष भी रहे उनकी कृतियों में “एजुकेशनल साइकालजी”, “एनिमल इंटेलीजेंस”, “द साइकालजी आफ़ लर्निंग” मुख्य है। उनकी म्रत्यु  9 अगस्त 1949 को न्यूयार्क में हुई





प्रश्न 1.थार्नडाइक किस देश के मनोवैज्ञानिक थे ?  
(अ) रूस
(ब) स्वीडन
(स) अमेरिका
(द) जर्मनी
उत्तर :- अमेरिका


प्रश्न 2. थार्नडाइक ने सीखने के कितने मुख्य नियम बताये है ?  
(अ) 2
(ब) 4
(स) 3
(द) 5
उत्तर :- 3

प्रश्न 3. थार्नडाइक ने अपने प्रयोग किस जानवर पर किये ? 
(अ) चिपांजी पर
(ब) कुत्ते पर
(स) चूहे तथा बिल्ली पर
(द) घोड़े पर
उत्तर :- चूहे तथा बिल्ली पर

प्रश्न 4. थार्नडाइक ने बुद्धि का कौन –सा सिद्धांत दिया ? 
(अ) समूह करक सिद्धांत
(ब) त्रिकारक सिद्धांत
(स) विकासात्मक सिद्धांत
(द) बहुकारक सिद्धांत
उत्तर :- बहुकारक सिद्धांत

प्रश्न 5. थार्नडाइक के अनुसार बुद्धि का प्रकार नहीं है - 
(अ) मूर्त
(ब) अमूर्त
(स) सामाजिक
(द) जैविक बुद्धि
उत्तर :- जैविक बुद्धि

 अवश्य पढ़ें :-


प्रश्न 6. निम्न में से कौन सा सिद्धांत थार्नडाइक का है ?
(अ) गेस्टाल्ट वाद
(ब) क्लासिक थ्योरी
(स) मनोविश्लेषण वाद
(द) प्रयत्न तथा भूल
उत्तर :- प्रयत्न तथा भूल

प्रश्न 7. किस मनोवैज्ञानिक को “पशु मनोवैज्ञानिक” का पितामह माना जाता है ?
(अ) पावलाव
(ब) थार्नडाइक
(स) स्किनर
(द) महात्मा गाँधी
उत्तर :- थार्नडाइक

प्रश्न 8. सीखने के नियम किसने प्रतिपादित किया? 
(अ) स्किनर
(ब) फ्रायड
(स) थार्नडाइक
(द) एडलर
उत्तर :- थार्नडाइक  

प्रश्न 9. (S-R) सिद्धांत किसने दिया  ?
(अ) स्किनर
(ब) हल
(स) एडलर
(द) थार्नडाइक
उत्तर :- थार्नडाइक

प्रश्न 10. उद्दीपक –अनुक्रिया सिद्धांत किसने दिया ?  
(अ)  एडलर
(ब) हल
(स) थार्नडाइक
(द) स्किनर
उत्तर :- थार्नडाइक

प्रश्न 11. सम्वन्धवाद का सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया ?
(अ) हल
(ब) थार्नडाइक
(स) फ्रायड
(द) एडलर
उत्तर :- थार्नडाइक

प्रश्न 12. संयोजनवाद का सिद्धांत किसने दिया ?
(अ) पावलाव
(ब) हल
(स) स्किनर
(द) थार्नडाइक
उत्तर :- थार्नडाइक

प्रश्न 13. अधिगम का बंध सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया ?  
(अ) बंडूरा
(ब) फ्रायड
(स) हल
(द) थार्नडाइक
उत्तर :- थार्नडाइक  

प्रश्न 14. मनोवृत्ति का सिद्धांत किसने दिया ?
(अ) स्किनर
(ब) हल
(स) थार्नडाइक
(द) फ्रायड
उत्तर :- थार्नडाइक

प्रश्न 15. थार्नडाइक द्वारा दिया गया नियम है -
(अ) प्रभाव का नियम
(ब) अभ्यास का नियम
(स) तत्परता का नियम
(द) उपरोक्त सभी
उत्तर :- उपरोक्त सभी

प्रश्न 16. थार्नडाइक ने सीखने के कितने गौण नियम बताये है ?
(अ) 2
(ब) 5
(स) 3
(द) 7 
उत्तर :- 5  

प्रश्न 17. निम्न में से किसे प्रथम शैक्षिक मनोवैज्ञानिक कहा जाता है
(अ) थार्नडाइक
(ब) स्किनर
(स) फ्रायड
(द) बंडूरा
उत्तर :- थार्नडाइक

प्रश्न 18.  बहुप्रतिक्रिया का नियम किसने दिया?
(अ) थार्नडाइक
(ब) हल
(स) फ्रायड
(द) पावलाव
उत्तर :- थार्नडाइक

प्रश्न 19. आत्मीकरण का नियम किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया ?
(अ) सिंगमंड
(ब) बंडूरा
(स) थार्नडाइक
(द) हल
उत्तर :- थार्नडाइक

प्रश्न 20. थार्नडाइक का सिद्धांत इनमे से किस वर्ग के तहत सूचीबद्ध किया जाता है ?
(अ) व्यवहारिकता का सिद्धांत
(ब)ज्ञानात्मक सिद्धांत 
(स) मनोविश्लेषण सिद्धांत 
(द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :- व्यवहारिकता का सिद्धांत

प्रश्न 21. जब अध्यापक एक छात्र को सफलता का एहसास कराता है ,तो वह उपयोग कर रहा होता है -
(अ) तत्परता का नियम
(ब) अभ्यास का नियम
(स) प्रभाव का नियम
(द) मानसिक तत्परता के नियम का
उत्तर :- प्रभाव का नियम

प्रश्न 22. सीखने के नियम किसने दिए हैं -
(अ) पावलाव
(ब) स्किनर
(स) थार्नडाइक
(द) कोहलर
उत्तर :- थार्नडाइक

प्रश्न 23. सीखने का प्राथमिक मूलभूत नियम सम्बंधित है -
(अ) अभ्यास कार्य से
(ब) परिणाम की अपेक्षा से
(स) प्रशंसा से
(द) तत्परता से
उत्तर :- तत्परता से

प्रश्न 24. अधिगम के प्राथमिक सिद्धांतो के प्रणेता कौन है ?
(अ) ई. एल. थार्नडाइक  
(ब) हल
(स) फ्रायड
(द) कोहलर
उत्तर :- ई. एल. थार्नडाइक 

प्रश्न 25. जब बच्चे एक अवधारणा को सीखते है, और उसका प्रयोग करते है, तो ‘अभ्यास’ उनके द्वारा की जाने वाली त्रुटियों को कम करने में मदद करता है,यह विचार ....... दिया गया  हैं -  
(अ) जीन पियाजे द्वारा
(ब) वाटसन द्वारा
(स) लेव वाइगोत्सकी द्वारा 
(द) थार्नडाइक द्वारा
उत्तर :- थार्नडाइक

1 comment: