UPTET Environment notes



प्रश्न 1. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ? 
(अ) 22 मार्च
(ब) 11 जुलाई
(स) 5 जून
(द) 5 अक्टूबर
उत्तर :- 5 जून   

प्रश्न 2. डेसिबल किसे मापने की इकाई है ?
(अ) गहराई
(ब) ध्वनि
(स) तापमान
(द) वायुदाब
उत्तर :- ध्वनि 

प्रश्न 3. हमारे देश में वन महोत्सव दिवस मनाया जाता है -
(अ) 1 जुलाई
(ब) 1 दिसम्बर
(स) 10 अगस्त
(द) 2 अक्टूबर
उत्तर :- 1 जुलाई

प्रश्न 4. पर्यावरण को बचने के लिए ‘चिपको आन्दोलन‘ का सम्बन्ध किस राज्य से है ? 
(अ) उत्तर प्रदेश
(ब) झारखण्ड
(स) छतीसगढ़
(द) उत्तराखण्ड
उत्तर :- उत्तराखण्ड

अवश्य पढ़ें :-

प्रश्न 5. कौन रासायनिक उर्वरक का उदाहरण नहीं है ? 
(अ) यूरिया
(ब) पोटाश
(स) फास्फेट
(द) कम्पोस्ट
उत्तर :- कम्पोस्ट

प्रश्न 6. चिपको आन्दोलन के प्रणेता कौन थे ? 
(अ) किरण बेदी
(ब) सुन्दरलाल बहुगुणा
(स) मेधा पाटेकर
(द) इनमे से कोई नहीं
उत्तर :- सुन्दरलाल बहुगुणा

प्रश्न 7. पर्यावरण का दुश्मनया पर्यावरण आतंकवादी किसे कहा जाता है ? 
(अ) अशोक
(ब) कीकर
(स) टीका
(द) यूकेलिप्टस (सफेदा)
उत्तर :- यूकेलिप्टस (सफेदा)

प्रश्न 8. बेसल सन्धि का तात्पर्य है - 
(अ) हानिकारक उत्पादों के अन्तर्देशीय प्रवाह पर नियंत्रण
(ब) जैव-विविधता का संरक्षण
(स) ओजोन परत का संरक्षण
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर :- हानिकारक उत्पादों के अन्तर्देशीय प्रवाह पर नियंत्रण

प्रश्न 9. निम्न में से कौन –सा विश्व उष्मायन का कारण है ? 
(अ) जल प्रदूषण
(ब) मृदा प्रदूषण
(स) वायु प्रदूषण
(द) ध्वनि प्रदूषण
उत्तर :- वायु प्रदूषण

प्रश्न 10. सूर्य से आने वाली हानिकारक पराबैगनी विकरण किस रोग का कारण हो सकता है ? 
(अ) यकृत कैंसर का
(ब) मस्तिष्क कैंसर का
(स) मुखीय कैंसर का
(द) त्वचीय कैंसर का
उत्तर :- त्वचीय कैंसर का

प्रश्न 11. निम्न में से किससे जलवायु परिवर्तन का क्रायोजेनिक संकेतक प्राप्त किया जाता है ? 
(अ) वृक्ष विलय वृद्धि
(ब) आइसकोर
(स) एवेपोरइट निक्षप  
(द) जीवाश्म पराग
उत्तर :- आइसकोर

प्रश्न 12. पोलियो का कारण है - 
(अ) जीवाणु
(ब) विषाणु
(स) कवक
(द) कीट
उत्तर :- विषाणु

प्रश्न 13. निम्न में से कौन –सा कथन सही है ? 
(अ) सभी धातुएं तन्य होती है 
(ब) सभी अधातुएं तन्य होती है 
(स) सामान्यत: धातुएं तन्य होती है  
(द) कुछ अधातुए तन्य होती है 
उत्तर :- सामान्यत: धातुएं तन्य होती है 

प्रश्न 14. निम्न में से कौन सार्वत्रिक विलायक है?  
(अ) ऑक्सीजन
(ब) जल
(स) दूध
(द) रक्त
उत्तर :- जल

प्रश्न 15. खेतो में किसान अनाज में से भूसा निकालने के लिए कौन –सी विधि का प्रयोग करता है ? 
(अ) निष्पावन 
(ब) चालनी
(स) अवसादन
(द) निस्तारण
उत्तर :- निष्पावन 

प्रश्न 16. दक्षिणी गोलार्द्ध का सबसे लम्बा दिन किस दिन होता है ? 
(अ) 21 मार्च
(ब) 21 जून
(स) 23 सितम्बर
(द) 22 दिसम्बर 
उत्तर :- 22 दिसम्बर

प्रश्न 17. राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत होते है ? 
(अ) 12
(ब) 18
(स) 20
(द) 22
उत्तर :- 12

प्रश्न 18. असम का प्रसिद्ध ‘एक सिंग वाले गैंडे’ वाला वन्यजीव अभ्यारण कौन –सा है ? 
(अ) मानस
(ब) काजीरंगा
(स) गिर जंगल
(द) कान्हा-किस्ली
उत्तर :- कांजीरंगा

प्रश्न 19. ‘दक्षिण की गंगा’ किस नदी को कहा जाता है ?
(अ) गोदावरी
(ब) कावेरी
(स) कृष्णा
(द) शबरमती
उत्तर :- गोदावरी

प्रश्न 20. भारत की सबसे लम्बी नदी है -
(अ) गंगा
(ब) कावेरी
(स) ब्रह्मपुत्र
(द) गोदावरी
उत्तर :- गंगा

प्रश्न 21. प्रतिवर्ष भारत का ब्रह्त्त्म पशु मेला कहा लगता है ? 
(अ) सोनीपत में
(ब) शोलापुर में
(स) सोनमार्ग में
(द) सोनपुर में
उत्तर :- सोनपुर में

प्रश्न 22. पुष्कर मेला का आयोजन भारत के किस शहर मे होता है ? 
(अ) बागपत
(ब) अजमेर
(स) हैदराबाद
(द) खड़गपुर
उत्तर :- अजमेर

प्रश्न 23. विश्व स्वास्थय संगठन (WHO) का मुख्यालय कहा है ?
(अ) न्यूयार्क
(ब) पेरिस
(स) जेनेवा
(द) लन्दन  
उत्तर :- जेनेवा

प्रश्न 24. फलो को कृत्रिम ढंग से पकाया जाता है -  
(अ) मीथेन से
(ब) एथिलीन से
(स) एसिटिलीन से
(द) सोडियम क्लोराइड से
उत्तर :- एथिलीन से

प्रश्न 25. जोजिला दर्रा किसको जोड़ता है ? 
(अ)लेह तथा श्रीनगर  
(ब) जम्मू तथा कारगिल
(स) नेपाल तथा सिक्कम
(द) भूटान तथा अरुणाचल प्रदेश
उत्तर :- लेह तथा श्रीनगर

No comments:

Post a comment