UPTET Psychology notes in hindi

UPTET Psychology 1note
Psychology Notes in Hindi


प्रश्न 1. मनोविज्ञान में किस विचार को ‘प्रथम बल’ के नाम से जाना जाता है ?   
(अ) मनोवैज्ञानिक विश्लेषण
(ब) संज्ञानात्मकता
(स) कार्यवादी
(द) मानव परकता
उत्तर :- मनोवैज्ञानिक विश्लेषण

प्रश्न 2. ’मनोविज्ञान का सिद्धांत’ नामक पुस्तक किस मनोवैज्ञानिक द्वारा लिखी गयी ?
(अ) थार्नडाइक  
(ब) जेंम्स
(स) डीवी
(द) इनमे से कोई नहीं
उत्तर :- जेम्स

प्रश्न 3. भारत में प्रथम मनोवैज्ञानिक प्रयोगशाला की स्थापना कहाँ की गई थी ?  
(अ) बम्बई
(ब) दिल्ली
(स) कलकत्ता
(द) मद्रास
उत्तर :- कलकत्ता

प्रश्न 4. प्रयोगात्मक मनोविज्ञान के पिता के नाम से कौन जाना जाता है   
(अ)जेस्म
(ब) वुड
(स) थार्नडाइक
(द) डीवी
उत्तर :- वुड

प्रश्न 5. निम्न में से किसने भारत में प्रथम मनोविज्ञान प्रयोगशाला स्थापित की थी ?   
(अ) ए.एन. सेन.गुप्ता
(ब) सी.एस.बोस
(स) ए. एन. चटर्जी
(द) बी. एन. बैनर्जी
उत्तर :- ए. एन. सेन गुप्ता 

अवश्य पढ़ें :-

प्रश्न 6. वर्तमान में मनोविज्ञान को मान जाता है-  
(अ) व्यवहार का विज्ञान
(ब) मन का विज्ञानं
(स) आत्मा का विज्ञान
(द) चेतना का विज्ञान
उत्तर :- व्यवहार का विज्ञान

प्रश्न 7. किस मनोवैज्ञानिक का कहना है की सभी बालक जन्म के समय सामान होते है ?   
(अ) क्रो और क्रो
(ब) वाटसन
(स) मेक्डूगल                                   
(द) स्किनर
उत्तर :-वाटसन  

प्रश्न 8. बीसवीं शताब्दी को बालक की शताब्दी कहा जाता है  ; यह कथन है - 
(अ) एडलर
(ब) स्किनर
(स) कुपू स्वामी का
(द) क्रो करो और
उत्तर :- क्रो और क्रो

प्रश्न 9. विभिन्न्त्ता के नियम का प्रतिपादन किया है - 
(अ) डार्विन
(ब) लैमार्क
(स) उपरोक्त दोनों
(द) इनमे स कोई नहीं
उत्तर :- उपरोक्त दोनों

प्रश्न 10. चिंतन मानसिक क्रिया का ज्ञनात्मक पक्ष है ,यह कथन है-  
(अ) वुड्वर्थ का
(ब) रांस का
(स) हरलाक का
(द) स्पेन्सर  का
उत्तर :- रांस का

प्रश्न 11.गेस्टाल्ट मनोविज्ञान की आधारशिला किसने रखी थी? 
(अ)फ्रान्ज ब्रेंटानो
(ब) मैक्स वर्थीमर
(स) एडगर रुबिन
(द) कर्ट लेविन
उत्तर :- फ्रान्ज ब्रेंटानो

प्रश्न 12. मानव व्यक्तित्त्व के मनो –लैगिक विकास को निम्न में किसने महत्त्व दिया था ?
(अ) क्मेनियस
(ब) हॉल
(स) हालिंगवार्थ
(द) फ्रायड
उत्तर :- फ्रायड

प्रश्न 13. मनोविज्ञान की प्रथम प्रयोगशाला को किसने स्थापित किया था ? 
(अ) डब्ल्यू बुन्ट
(ब) सिंगमंड फ्रायड
(स) पावलाव
(द) वाटसन
उत्तर :- डव्ल्यू बुन्ट 

प्रश्न 14. हॉल का सिद्धान्त निम्न में किसकी व्याख्या करता है ? 
(अ) बुद्धि की प्रक्रति
(ब) अधिगम में अभिप्रेरणा की भूमिका
(स) मूल्यों का विकास
(द) किशोरों का मनोविज्ञान
उत्तर :- किशोरों का मनोविज्ञान

प्रश्न 15. कार्य को आरम्भ करने ,जारी रखने और नियमित करने की प्रक्रिया है - 
(अ) प्रेरणा
(ब) संवेदना
(स) सीखना
(द) प्रत्यक्षीकरण
उत्तर :- प्रेरणा

प्रश्न 16. दूसरे व्यक्ति के बाह्य व्यवहार की नक़ल है - 
(अ) सीखना
(ब) अनुकरण
(स) कल्पना
(द) चिंतन
उत्तर :- अनुकरण

प्रश्न 17. मनोविज्ञान का शिक्षा के क्षेत्र में सबसे बड़ा योगदान है - 
(अ) विषय केन्द्रित शिक्षा
(ब) शिक्षक कन्द्रित शिक्षा
(स) क्रिया केन्द्रित शिक्षा
(द) बाल कन्द्रित शिक्षा
उत्तर :- बाल कन्द्रित शिक्षा

प्रश्न 18. बाल मनोविज्ञान का क्षेत्र है - 
(अ) केवल शैशवास्था की विशेषताओ का अध्ययन
(ब) केवल गर्भावस्था की विशेषताओ का अध्ययन 
(स) केवल बाल्यावस्था की विशेषताओ का अध्ययन 
(द) गर्भावस्था से किशोरावस्था की विशेषताओ का अध्ययन 
उत्तर :- गर्भावस्था से किशोरावस्था की विशेषताओं का अध्ययन 

प्रश्न 19. “मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है” यह कथन है - 
(क) स्किनर का  
 (ब) मेक्डूगल का
(स) वुद्वर्थ का
(द) पियाजे का
उत्तर :- स्किनर का

प्रश्न 20. अधिगम मनोविज्ञान का जनक किसे कहा जाता है ? 
(अ) थार्नडाइक
(ब) एबिंगहस
(स) स्किनर
(द) पावलाव
उत्तर :- एबिंगहस

प्रश्न 21. ‘मनोविज्ञान व्यवहार का शुद्ध विज्ञान है’ यह कथन है - 
(अ) स्किनर का
(ब) वाटसन का
(स) वुडवर्थ का
(द) पियाजे का
उत्तर :- वाटसन

प्रश्न 22. अधिगम को  तटरूप दिया - 
(अ) टालमैंन
(ब) लेविन
(स) थार्नडाइक  
(द) वाटसन
उत्तर :- लेविन

प्रश्न 23. अधिगम सिधान्त का सम्बन्धवाद सिधान्त किसने दिया है ? 
(अ) थार्नडाइक
(ब) हल
(स) गुथरी
(द) गैने
उत्तर :- थार्नडाइक

प्रश्न 24. अधिगम के मनोविश्लेषण सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया ? 
(अ) क्लार्क लियोनार्ड
(ब) सिंगमंड फ्रायड
(स) कर्ट लेविन
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर :- सिंगमंड फ्रायड

प्रश्न 25. सीखने की प्रक्रिया के अन्तर्गत शिक्षा मनोविज्ञान अध्ययन कराता है-  
(अ) घ्यान व रूचि का 
(ब) प्रेरणा व पुनर्वलन
(स) वैयक्तिक भेदों का
(द) वंशानुक्रम व वातावरण का
उत्तर :- प्रेरणा व पुनर्बलन का


जरुर पढ़ें :- UPTET Environment notes

No comments:

Post a comment