Very Important GK Questions with Answers in Hindi Part 1

G K Quiz in Hindi



प्रश्न 1. गुप्त युग में जो विश्वविध्यालय प्रसिद्ध हो गया था...... 
(अ) कांची
(ब) तक्षशिला
(स) नालंदा
(द) वल्लभी
उत्तर :-C

प्रश्न 2. भारतीय नेपोलियन की उपाधि कि से दी गई हैं?
(अ) चन्द्रगुप्तमौर्य
(ब) समुद्रगुप्त
(स) चन्द्रगुप्तप्रथम
(द) हर्षवर्धन
उत्तर :-B


प्रश्न 3. आयुर्वेद के वैध चिकित्साका भगवान्कि से मानते हैं?
(अ) सुश्रुत
(ब) च्यवन
(स) धन्वन्तरी
(द) चरक
उत्तर :-C

प्रश्न 4. पहला ज्ञात गुप्त शासक कौन था?
(अ) श्रीगुप्त
(ब) चन्द्रगुप्त 1
(स) घटोत्कच
(द) कुमारगुप्तप्रथम
उत्तर :-A
प्रश्न 5.  रोमन साम्राज्य के साथ भारत का व्यापार रोम पर किसके द्वारा आक्रमण के साथ समाप्त हो गया?
(अ) अरबोंद्वारा
(ब) हंगेरियाइयोंद्वारा
(स) हूणोंद्वारा
(द) तुर्कोंद्वारा
उत्तर :-C

प्रश्न 6. आर्यभट और वराहमिहिर के सुविख्यात नाम किसके युग के साथ सम्बंधित हैं?
(अ) गुप्तवंश
(ब) कुषाणवंश
(स) मौर्यवंश
(द) पालवंश
उत्तर :-A

प्रश्न 7. इलाहाबाद के स्तंम्भ में किसकी उपलब्धिया उत्कीर्ण है?
(अ) चन्द्रगुप्तमौर्य
(ब) समुद्रगुप्त
(स) विक्रमादित्य
(द) स्कन्दगुप्त
उत्तर :-B

प्रश्न 8. चीनी यात्री फाहियान किस गुप्त शासक के शासनकाल के दौरान भारत आया था?
(अ) चन्द्रगुप्तमौर्य
(ब) समुद्रगुप्त
(स) चन्द्रगुप्त II
(द) कुमारगुप्त
उत्तर :-C

प्रश्न 9. गुप्त शासकों के बारे में निम्न में से कौनसा कथन सही नहीं हैं ?
(अ) उन्होंने मुख्यता: उत्तर तथा मध्य भारत के भागों पर शासन किया
(ब) राजपद वंशाग तथा और सिंहासन सदा सबसे बड़े पुत्र को मिलता था
(स) न्याय प्रणाली पहले की अपेक्षा बहुत अधिक विकसित थी
(द) भूमि करों में वृद्धि हुई और व्यापार तथा वाणिज्य पर करों में कमी
उत्तर :-B

10.कवी कालिदास किसके राजकवि थे?
(अ)चन्द्रगुप्त मौर्य
(ब) समुद्रगुप्त
(स) चन्द्रगुप्त II
(द) कुमारगुप्त
उत्तर :-C

प्रश्न 11.गुप्त युग का प्रवर्तक कौन था?
(अ) घटोत्कच
(ब) श्रीगुप्त
(स) चन्द्रगुप्त 1
(द) समुद्रगुप्त
उत्तर :-B

प्रश्न 12.गुप्त राजवंश किस लिए प्रसिद्ध था?
(अ) कला और स्थापत्य
(ब) साम्राज्यवाद
(स) राजस्व और भूमि सुधार
(द) कोई नहीं
उत्तर :-A

प्रश्न 13.गुप्त शासकों की सरकारी भाषा थी?
(अ) पाली
(ब) प्राकृत
(स) हिंदी
(द) संस्कृत
उत्तर :-D

प्रश्न 14.गुप्त शासन के दौरान निम्नलिखित में से ऐसा व्यक्ति कौन था, जो एक महान खगोलविज्ञानी तथा गणितज्ञ था?
(अ) भानुगुप्त
(ब) वागभट्ट
(स) आर्यभट
(द) वराहमिहिर
उत्तर :-C

प्रश्न 15.गुप्त राजा जिसने विक्रमादित्य की पदवी ग्रहण की थी, वह था
(अ) स्कंदगुपट
(ब) समुद्रगुप्त
(स) चन्द्रगुप्त 2
(द) कुमारगुप्त
उत्तर :-C

>>अगला पेज 

No comments:

Post a comment