Test Series #4

 ये टेस्ट सीरीज आपको आपके भविष्य में होने वाले सभी सरकारी, गैर-सरकारी एग्जाम में आपकी सहायता करेंगें जैसे- SSC, CGL, CTET, UPTET, IBPS और अतिरिक्त परीक्षाएं।



निर्देश (प्र.सं. 1) नीचे दिए कथनों के आगे दो निष्कर्ष। और ॥ दिए गए हैं। आपको कथनों को सत्य मानकर विचार करना है चाहे वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा निश्चित रूप से दिए गए कथन के आधार पर लागू होता है।

1. कथन सभी लड़कियाँ घमण्डी होती है। एक दिन घमण्डियों का मानमर्दन होगा।
निष्कर्ष
I. एक दिन सभी लड़कियों का मानमर्दन होगा।
II. एक दिन कुछ लड़कियों का मानमर्दन होगा। 

(a) केवल निष्कर्ष । निकलता है
(b) केवल निष्कर्ष ॥ निकलता है
(c) और ॥ दोनों निकलते हैं
(d) दोनों में से कोई नहीं निकलता है

उत्तर. (c) और ॥ दोनों निकलते हैं


2. मैने और मेरे मित्र ने 100 मी दूर दो स्थानों से एक-दूसरे की ओर एकसाथ चलना शुरू किया। 30 मी चलने के बाद मेरा मित्र बाएँ घूमा और 10 मी चला, फिर वह दाएं घूमा और 20 मी चला, फिर वह दोबारा दाएं घूमा और वापस उस सड़क तक पहुंच गया जिस पर उसने चलना शुरू किया था। यदि हम दोनों एक ही गति से चलें, तो इस समय हम दोनों के बीच कितनी दूरी है?

(a) 50 मी (b) 20 मी (c) 30 मी (d) 40 मी

उत्तर. (b) 20 मी


3. लड़कों की एक पंक्ति में राजन दाई ओर से 10वें स्थान पर है और सूरज बाई ओर से 10वें स्थान पर। जब राजन और सूरज परस्पर स्थान बदल लेते हैं, तो सूरज का बाएँ ओर से 27वॉ स्थान हो जाता है। बताइए कि राजन का दाई ओर से कौन-सा स्थान होगा? (a)27वाँ (b) 29वाँ (c) 26वाँ (d) 10वीं

उत्तर. (a)27वाँ


निर्देश (प्र.सं. 4-6) निम्नलिखित प्रश्नों में एक अनुक्रम दिया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।

4. DIL GLO, JOR, ?
(a) GJM (b) PSV (C) EHK (d) MRU

उत्तर. (d) MRU


5. 4, 10. ? 82, 244, 730
(a)24  (b) 28  (c) 77  (d) 218

उत्तर. (b) 28


6. 2, 5, 8, 11, 14, ?
(a) 16 (b) 18 (c) 19 (d) 17

उत्तर. (d) 17


निर्देश (प्र.सं. 7) निम्नलिखित विकल्पों में से कौन-सा विकल्प नीचे दिए गए शब्दों का सार्थक आरोही क्रम दर्शाएगा?

7. 1.सोना  2. लोहा  3. बालू  4. हीरा

(a) 4, 3, 2, 1
(b) 1, 2, 3,4
(c) 3, 2, 1,4
(d) 1,2, 4, 3 22

उत्तर. (c) 3, 2, 1,4


8. सुमन एक काम को 3 दिन में पूरा करती है और सुमित उसे 2 दिन में कर सकता है। दोनों ने मिलकर एक साथ काम पूरा किया और उनको र 150 मिले। इसमें सुमन का क्या भाग है?
(a) 30   (b) 60   (c) 70   (d) 75

उत्तर. (b) 60


9. 5 पुरुष किसी काम को 6 दिन में पूरा कर सकते हैं, जबकि 10 महिलाएं उसी काम को 5 दिन में पूरा कर सकती है। 5 महिलाएँ तथा 3 पुरुष मिलकर उस काम को कितने दिनों में पूरा करेंगे?
(a) 4   (b) 5   (c) 6   (d) 8

उत्तर. (b) 5

10. A एक काम को 12 दिन में और B इसी काम को 18 दिन में समाप्त कर सकता है। दो दिन बाद जब A चला जाता है, तो शेष काम को B कितने समय में पूरा करेगा? 
(a) 6 दिन   (b) 8 दिन   (c)10 दिन  (d) 13 दिन

उत्तर. (d) 13 दिन


No comments:

Post a comment